Hasard et direction en histoire évolutive - Godinot, Marc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
Plusieurs aspects de l’histoire évolutive sont envisagés. Les grands événements font intervenir des facteurs externes qui jouent au hasard. Les grandes séries évolutives montrent des sélections directionnelles constantes, qui orientent les changements morphologiques. Les équilibres ponctués et leur forte réintroduction de hasards sont critiqués. L’histoire des mammifères montre des évolutions répétées dans de multiples lignées de caractères nouveaux, qui suggèrent des contraintes de développement. Les progrès récents en biologie du développement expliquent comment les variations phénotypiques sont délimitées, réduisant fortement le nombre des chemins évolutifs possibles. Cette diminution de la part du hasard rend l’évolution plus compréhensible.