De l’expression de la singularité à la mise en oeuvre d’une intention - Viau, Marcel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
Cet article poursuit la discussion inaugurée par Pierre-Marie Beaude au sujet de la distinction entre singularité et intention en esthétique considérée sous son rapport à la théologie. S’il est acquis qu’un auteur littéraire met bel et bien en oeuvre une intention, celle-ci peut différer sensiblement d’une expression de la singularité. Pour ce faire, on doit d’abord mettre au jour ce qui est à la source des deux types d’épiphanie concernés, selon les expressions consacrées de Taylor. L’expression de la singularité se fonde sur une épiphanie de l’être alors que l’intention repose sur une épiphanie de la forme. Par la suite, on peut envisager la notion d’intention du point de vue analytique en s’appuyant sur des critères linguistiques, l’intention devenant ainsi un état intentionnel et la proposition complétive qui s’y rattache, un objet intentionnel. Les attitudes propositionnelles, et en particulier l’attitude de croyance, jouent dans cette perspective un rôle premier. Cela permet de considérer le discours théologique comme un ensemble de phrases destinées à provoquer un transfert de croyance.