Autour des notions de tradition - Despland, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméTrès tôt les pasteurs et auteurs chrétiens se sont compris comme étant appelés à transmettre une tradition en principe fermement établie. Les théologiens contemporains entreprennent par contre de faire un tri dans les traditions, de choisir dans quelle lignée ils s’insèrent. L’article montre comment le travail des historiens a fait évoluer la conception de la transmission des traditions. Un regard sur la phénoménologie de la lecture montre comment tout texte est réinterprété, ce qui ouvre comme une béance, ou un noeud, dans le droit fil de « la tradition ».