Au croisement de l’universel et du particulier : l’éthique selon Jean Ladrière - Perron, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméL’article se propose de présenter l’éthique philosophique de Jean Ladrière comme une recherche de croisement entre ces deux dimensions constitutives de l’expérience éthique que sont les points de vue universel et existentiel. On couvrira pour ce faire toute l’étendue de la démarche éthique, telle que Ladrière la déploie depuis l’expérience pré-réflexive jusqu’à la détermination effective de l’action en regard d’une situation particulière. Dans cette perspective, l’éthique philosophique apparaît arc-boutée à la fois à l’universalité de la normativité immanente à l’action et à la singularité existentielle d’une destinée unique.