L’étrange et inquiétant Platon de Hans F.K. Günther : un exemple d’appropriation idéologique de la pensée grecque - Ajavon, François-Xavier (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméLes textes de Platon ont fait l’objet d’innombrables interprétations et récupérations depuis l’Antiquité grecque. Dans le contexte de l’Allemagne prénazie, l’écrivain Hans F.K. Günther a écrit un ouvrage apologétique des théories eugéniques (visant à améliorer l’homme grâce à des lois autoritaires) en s’appuyant sur l’oeuvre du philosophe athénien, Platon als Hüter des Lebens. Dans cet article, nous présenterons les enjeux de ce texte de propagande, son contexte historique, ainsi que les implications inquiétantes de cette « appropriation », de cet « arraisonnement » de la philosophie classique à des fins purement politiques.