Les sangliers et la laie de Krommyon : rapports du courage aristotélicien avec le Lachès - Rodrigue, Louise (Laval théologique et philosophique, 2006)
RésuméCette étude analyse les rapports des éthiques aristotéliciennes et du Lachès eu égard à la notion de courage, plus particulièrement les thèmes qui se recoupent dans les trois ouvrages. La première partie montre comment la restriction que propose le Stagirite du contexte du courage au sens fondamental du terme s’inspire, malgré les apparences, de ce que proposent Lachès et Socrate dans le cadre de la première définition du courage donnée dans le dialogue. La deuxième partie examine le rôle et le statut de l’expertise ; elle explique comment Aristote, faisant de cette attitude un faux courage, s’appuie sur trois considérations présentées dans le Lachès (dans le cadre de la discussion de la deuxième définition). La troisième partie concerne l’exclusion des bêtes du domaine du courage, et explore la relation entre les distinctions linguistiques offertes par Nicias (troisième définition du courage) et celles qu’établit Aristote dans les éthiques. La dernière section commente les différences entre vertu, vice et non-vertu dans les éthiques.