Peterson et le recours à la théologie politique - Tenaillon, Nicolas (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméPeterson est devenu au cours du xxe siècle une référence majeure pour ceux qui voulaient séparer définitivement théologie et politique dans le christianisme. La conclusion de son ouvrage le plus célèbre, Le monothéisme comme problème politique paru en 1935 invitait, il est vrai, à une telle lecture. Pourtant une étude attentive de trois articles postérieurs à la publication de l’essai et la prise en compte de données biographiques (liées à la conversion de Peterson au catholicisme et à la situation de l’Église dans l’Allemagne de l’entre-deux-guerres) suggèrent que la thèse polémique de l’essai de 1935 gagnerait à être nuancée. Lorsque la situation politique devient dramatique, le recours à une théologie politique chrétienne semble ainsi légitimé.