Imaginer la visibilité politique du Corps du Christ généré par l’Eucharistie - Picart, François (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméÀ la suite d’un séjour au Chili sous le régime d’A. Pinochet, W. Cavanaugh élabore une théologie politique à partir d’une ecclésiologie sacramentaire qui souligne que la liturgie eucharistique réalise le corps sacramentel du Christ comme corps de salut dans le corps social. L’article discute de l’intérêt théologique de cette approche du point de vue de la visibilité politique du corps ecclésial.