L’intelligence : « dans » ou « devant » le monde ? Réflexion basée sur les thèses de Jankélévitch et d’Aristote - Moreau, Daniel (Laval théologique et philosophique, 2007)
Présent depuis les origines de la pensée occidentale, le questionnement sur la nature et les capacités de l’intelligence humaine dans son rapport au monde est toujours très riche aujourd’hui. Vladimir Jankélévitch, inspiré par Bergson, pose un diagnostic critique sur l’intelligence tout en développant la notion d’intuition. Nous comparons cette analyse à celle d’Aristote, en particulier dans le De Anima, telle que relue par des penseurs contemporains, afin d’en dégager ce qui pourrait éclairer nos débats actuels.