L’intuition agissante - Kitarō, Nishida (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
La notion d’intuition agissante désigne le mode d’être fondamental de l’humain dans le monde dont celui-ci est élément constitutif. Elle ouvre la dimension où s’éprouve l’immédiateté de notre expérience du monde, et cette immédiateté est la source de toute connaissance réelle. Dans cette couche primordiale de notre expérience du monde, les moments actif et intuitif sont les deux aspects constitutifs de la seule et même réalité fondamentale qui n’est autre que la vie. Notre action constitue une réception du monde en son intérieur propre par son élément à la fois passif et actif, élément que nous sommes.