L’État - Tetsurō, Watsuji (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
Dans la section de Rinrigaku intitulée « L’État », Watsuji Tetsurō définit l’État en tant que « communauté éthique des communautés éthiques ». Ce qu’il entend par là, c’est que l’État, pour lui, est la communauté la plus englobante, celle qui n’a pas d’égoïsme et qui place chacune des communautés de rang inférieur dans une structure totalement éthique. Watsuji voit donc l’État comme la forme la plus achevée de communauté. Il considère aussi que l’État, en tant que communauté englobante, peut moralement utiliser la violence pour imposer le respect des lois qu’il édicte, parce que cette violence vient de l’autorité morale de l’État. Enfin, pour Watsuji, l’État possède de lui-même un caractère sacré, qui lui vient de la prédominance de la communauté étatique sur les individus et sur les autres communautés.