Vocation théorique du concept de « caractère » : à propos d’un programme - Jun, Tosaka (Laval théologique et philosophique, 2008)
Le concept de caractère (seikaku) se distingue de ceux d’individu ou d’essence en ce qu’il ne fonctionne pas à partir du principe d’individuation permettant de déterminer la limite et l’extension d’un objet en tant qu’unité insécable ou catégorie scientifique. Le caractère d’un objet est sa propriété la plus représentative définie par la méthode pratique et les projets quotidiens. Le critère en est le mouvement de la totalité de l’histoire en relation avec l’activité des hommes en société. Il développe une théorie alternative au modèle de la logique formelle.