Vers une psychopathologie en première personne - Bin, Kimura (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
Chef de file de la réflexion psychiatrique au Japon, le Professeur Kimura Bin s’oppose dans cet article aux réductionnismes physicalistes en découvrant au coeur de la subjectivité une articulation complexe entre le personnel et l’impersonnel qui simultanément confirme la conception spirituelle zen de la constitution de l’individualité et donne une base à la fondation d’une science psychiatrique véritable. Il démontre que l’orientation donnée par les sciences cognitives et la philosophie analytique conduit à ignorer la différence entre réalité et actualité, et occulte ainsi le fait que chaque existant est unique, manquant de la sorte à la fois son unité et son unicité. Pour retrouver l’originalité propre à chacun, Kimura propose d’en retrouver l’originarité, esquissée dans le concept heideggérien de Befindlichkeit, et d’élargir la subjectivité au sens proposé par Victor von Weizsäcker en tant que rencontre avec le milieu. Il conclut cette étude phénoménologique en proposant de fonder une psychopathologie en première personne, c’est-à-dire d’introduire la subjectivité dans la science psychiatrique, seule voie pour comprendre l’existence et résoudre l’énigme de la schizophrénie.