L’alimentation et l’hydratation artificielles des patients en état végétatif permanent : la discussion américaine et les interventions romaines récentes - Keating, Bernard (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
Le 31 mars 2005 décédait à l’âge de 41 ans Theresa Marie (Terri) Schiavo. Elle était dans le coma depuis le 25 février 1990. La demande de son mari de cesser l’alimentation et l’hydratation artificielles provoqua un débat public sans précédent et une longue saga judiciaire au terme de laquelle la Cour acquiesça à sa demande. La doctrine catholique à propos des questions de fin de vie fit l’objet d’une discussion virulente. C’est dans ce contexte que cet article analyse la discussion théologique américaine et les interventions romaines récentes à propos de l’alimentation et l’hydratation artificielles des patients en état végétatif permanent.