L’identification aporétique du sujet ἐγῶ : une lecture narrative de Rm 7,7-25 - Viard, Jean-Sébastien (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
Le débat exégétique autour du problème de Rm 7,7-25 peut aujourd’hui sembler stérile, tant ont été nombreuses et disputées les propositions pour identifier le sujet énonciateur qui se cache derrière le pronom egô. Stimulé par une étude récente (Doutre, 2005), nous estimons toutefois qu’une approche narrative permet d’ouvrir l’interprétation vers d’autres perspectives. Fondant notre lecture sur une analyse de structure préalable, nous repérons les indices narratifs que contient cette péricope, notamment en ce qui concerne les niveaux d’énonciation, la temporalisation, la caractérisation de l’egô, ainsi que son parcours cognitif. Ceci nous permet en particulier de faire ressortir le caractère aporétique de l’identification de l’egô et de renvoyer la problématique de Rm 7,7-25 au niveau de l’acte même de la lecture.