Paul serait-il un homophobe ? Romains 1,26-27 à l’heure de l’herméneutique - Caron, Gérald (Laval théologique et philosophique, 2009)
Dans un contexte où l’autorité de la bible est de plus en plus remise en question, la recherche du sens premier ou littéral du texte biblique ne suffit plus. Bien qu’importante, cette recherche, d’ordre exégétique, doit déboucher sur l’herméneutique, entrer en dialogue avec les contextes pluriels d’aujourd’hui. C’est ce à quoi l’auteur s’attache dans ce troisième d’une série de quatre articles sur « l’homosexualité et la parole de Dieu ». L’objet de cet article est le texte de Romains 1,26-27, le seul texte du Second Testament qui semble traiter de façon explicite de l’homosexualité. Suivant une procédure établie dans les articles précédents, l’auteur fait suivre des considérations exégétiques sur le passage de Romains de réflexions de type herméneutique soulevées par une lecture contemporaine de ce texte.