De la connaissance naturelle à la connaissance religieuse de Dieu : l’itinéraire d’Henri Bouillard - Castro, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
La lecture du philosophe Maurice Blondel conduit le théologien Henri Bouillard à affirmer, dans son travail sur Karl Barth, une connaissance de Dieu d’origine philosophique. Sa fréquentation du philosophe Éric Weil l’amène à préconiser, dans ses travaux ultérieurs, une connaissance de Dieu d’origine religieuse. Ses positions successives passent par une herméneutique de la définition du premier Concile du Vatican, et sa position finale est gouvernée par des présupposés qui seront confirmés par la suite.