Le philosophe comme témoin - Perrot, Philippe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
La philosophie ne correspond pas seulement à un travail de déchiffrement du monde. D’une telle démarche les scientifiques s’acquittent avec succès. Aussi n’est-ce pas un hasard, si tous ceux qui consacrent du temps à la réflexion philosophique lui reconnaissent une ambition qui dépasse celle consistant seulement à faire progresser la connaissance. Il n’y a de philosophie que parce qu’il y a du « jeu » dans l’Être. Autrement dit, il y est toujours question d’une certaine liberté et d’un certain écart. On peut ainsi se demander si le rôle du philosophe n’est pas avant tout d’être un « témoin ».