Boèce, Porphyre et les variétés de l’abstractionnisme - Marenbon, John (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
RésuméSelon Alain de Libera, Boèce donne au célèbre questionnaire de Porphyre sur les universaux une réponse abstractionniste : ce n’est que dans la pensée que peuvent exister les universaux, quoiqu’ils dérivent, par le processus d’abstraction, de ce qui est commun dans les choses. Je mets en contraste cet « abstractionnisme neutre » et un « abstractionnisme réaliste » selon lequel ce n’est qu’en concevant les universaux que la pensée humaine saisit proprement la forme — ou similitude — par laquelle les particuliers appartiennent à telle espèce ou à tel genre. J’essaie de démontrer que, dans son second commentaire sur l’Isagoge, Boèce hésite entre les deux sortes d’abstractionnisme, tandis que, dans la Consolation, il opte pour l’abstractionnisme réaliste.