Triple signification des noms universels, intellection et abstraction dans la Logica « Ingredientibus » : Super Porphyrium d’Abélard - Lafleur, Claude; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
RésuméÉtude préliminaire à la nouvelle édition critique et à la traduction inédite offertes, dans ce numéro thématique, du début de la Logica « Ingredientibus » : Super Porphyrium d’Abélard, cet article opère d’abord un survol d’ensemble du texte, avec insistance sur l’exposé relatif aux universaux, et approfondit ensuite trois points de doctrine difficiles, sur lesquels l’historiographie récente a parfois hésité ou buté : la troisième signification des noms universels ; la conception prisciano-platonicienne de la pensée divine ; l’univocité de la notion de status. Ce faisant, quant aux thèmes de l’intellection et de l’abstraction en particulier, une attention constante est portée au lien, parfois critique mais toujours fécond, existant entre cette portion de la Logica « Ingredientibus » et sa source principale, l’In « Isagogen » Porphyrii Commentorum Editio secunda de Boèce, dont l’article précédent fournit une présentation, le texte latin révisé et la première traduction française.