Un théologien à l’écoute de la musique - Charru, Philippe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
RésuméChristoph Theobald travaille depuis de longues années en tant que théologien sur l’oeuvre de Jean-Sébastien Bach, en collaboration avec un musicien. On tente de faire entendre ici comment sa « manière de faire de la théologie », soucieuse de respecter l’autonomie des arts, le rend attentif à la réalité sensible des oeuvres musicales et à une conception génétique de leur forme où se profile « l’opération même du style », selon le mot de Merleau-Ponty. On montre comment l’émergence de cette notion du style dans le champ esthétique, l’a conduit à « penser le mystère chrétien comme “style en relation avec d’autres styles” impliquant un rapport absolument spécifique au beau ».