Être et subjectivité : les implications métaphysiques de la crise écologique - Hösle, Vittorio (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
Cet article ambitionne de comprendre la crise écologique dans sa portée métaphysique. Pour ce faire, l’auteur analyse d’abord ce qu’il considère comme l’interprétation métaphysique la plus courante de cette crise, soit la métaphysique de l’esprit, qui trouve sa source dans une lecture simpliste de la pensée de G.W.F. Hegel. Ensuite, il examine les deux principales critiques adressées à cette métaphysique de l’esprit, soit d’une part l’interprétation heideggérienne de l’histoire de l’être et, d’autre part, le panthéisme naturaliste d’inspiration écologiste dont le philosophe allemand Klaus Michael Meyer-Abich est le principal représentant. Enfin, en guise de synthèse, l’auteur élabore sa propre analyse en mettant en lumière le phénomène d’éloignement croissant de la subjectivité et de l’être à l’époque moderne comme la principale source métaphysique de la présente crise écologique.