Martin Luther et Francisco de Vitoria : de la relation entre la théologie, la loi naturelle et l’action humaine - Demelemestre, Gaëlle (Laval théologique et philosophique, 2013)
RésuméOn attribue à la Réforme la paternité de notre intelligence libérale du pouvoir et de la société civile. La tradition théologique classique, maintenant la possibilité d’une médiation entre l’homme et Dieu, ne serait pas parvenue à dégager la sphère des activités proprement humaines à partir de laquelle la modernité a pris son essor. Nous nous proposons ici d’évaluer cette thèse en comparant la pensée de Luther à celle d’un de ses contemporains prenant explicitement le contre-pied de ses positions, Vitoria, sur trois points précis : leur intelligence de la relation homme-Dieu, la nature de l’action humaine et de la loi naturelle qui s’en déduit, et leur théorisation subséquente du pouvoir politique.