L’apport d’une carrière professorale à une nouvelle inscription de l’institution théologique dans l’Université et dans l’Église - Pelchat, Marc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
RésuméLa présente contribution s’intéresse aux défis auxquels se mesure le théologien qui assume la charge d’animer et de diriger une institution de formation théologique, afin de la situer dans l’Église et dans l’Université dans le contexte d’une société en changement. Voilà une forme de la pratique théologique ou une autre modalité du service de la théologie que le professeur et doyen émérite René-Michel Roberge a accepté de remplir pendant une période importante de sa vie, à la suite d’une carrière d’enseignant et de chercheur. En relisant cet itinéraire d’un professeur devenu administrateur de son institution de formation sans cesser d’être aussi un théologien, on trouve de bons indicateurs pour comprendre l’évolution du projet théologique dans une société en changement et pour être en mesure d’inscrire la parole théologienne dans l’espace public aujourd’hui.