Peut-on parler de « magistère » ecclésial avant le concile de Nicée ? - Poirier, Paul-Hubert (Laval théologique et philosophique, 2013)
RésuméÀ partir de ce que nous savons de l’exercice de la fonction d’enseignement dans l’Église ancienne, de l’émergence de l’institution conciliaire et de la référence au siège de Rome, l’auteur montre comment se met en place une certaine autorité « magistérielle ».