Hegel, l’intention et l’action : réflexions sur un débat récent - Thibodeau, Martin (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
Récemment, plusieurs commentateurs ont manifesté un intérêt renouvelé pour la théorie hégélienne de l’action. Certes, ces auteurs se sont intéressés à divers aspects de cette théorie, mais un des éléments qui a fait l’objet de vifs débats est celui du statut que Hegel assigne à l’intention dans l’évaluation de l’agir humain. Cet article est consacré à ce débat entre les tenants d’une interprétation selon laquelle Hegel défend une conception « rétrospective » de l’intention et ceux qui soutiennent qu’il maintient une conception qui se situe plutôt dans le prolongement des théories de type « causalistes » des rapports entre intention et action. En fin de parcours, nous nous employons à faire valoir l’hypothèse suivante : certains aspects de la théorie hégélienne de l’action trouvent leur modèle dans l’interprétation qu’il a proposée de la conception tragique de l’agir.