Judéens et chrétiens : « rupture », « séparation », « distanciation » ? Évolution d’un paradigme interprétatif de la recherche sur la « croisée des chemins » entre le « judaïsme » et le « christianisme » anciens - Bélanger, Steeve (Laval théologique et philosophique, 2014)
Depuis le xixe siècle, la question de la « séparation » entre le « judaïsme » et le « christianisme » anciens a soulevé de nombreux débats entre spécialistes. Pour tenter d’expliquer ce phénomène historique complexe, les chercheurs n’ont pas hésité à recourir à de nombreuses métaphores et à divers paradigmes interprétatifs. Or, la recherche des trois dernières décennies a contribué à renouveler et à nuancer notre connaissance du « judaïsme » et du « christianisme » anciens obligeant alors à revoir les métaphores et paradigmes par lesquels on a tenté d’expliquer la « séparation » entre ces deux entités religieuses.