Traditions judéennes anciennes et catégories modernes : quand la recherche se moque de la réalité antique - Chantal, Marie (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
Cet article fait le point sur les travaux récents abordant le problème de l’utilisation des catégories modernes dans l’étude des traditions judéennes de l’Antiquité. La dernière décennie a en effet été marquée par la publication d’une série de recherches abordant d’abord le problème du concept moderne de « judaïsme » pour décrire une réalité antique portée par le grec Ioudaismos et se questionnant ensuite sur la façon juste de traduire Ioudaios pour respecter l’ethnicité du peuple se réclamant de cette appellation.