Force meurtrière et imperfection humaine : étude de Qohélet 7,19-20 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
RésuméL’auteur présente un état de la recherche sur la critique textuelle et la critique des sources de Qohélet 7,19-20 et propose une analyse structurelle et littéraire de ces deux versets. Il poursuit son enquête en s’attardant plus particulièrement aux thèmes de la force meurtrière (v. 19) et de l’imperfection humaine (v. 20), deux thèmes intimement liés dans quelques textes de la Bible, particulièrement en 1 R 8 et au Ps 143.