L’unité du dernier chapitre du Peri Hermeneias : traduction et commentaire d’Aristote, De l’interprétation, 14 - Vachon, Maxime (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
L’objectif de cet article est de montrer l’unité du chapitre 14 du Peri Hermeneias, chapitre dans lequel Aristote retourne au fondement de l’échange dialectique, à savoir la doxa. Je montre ainsi que ce chapitre expose progressivement les trois conditions sémantiques que des points de vue doivent respecter pour être contraires : le sujet doit être le même, l’objet (le prédicat) doit aussi être le même, mais le mode de prédication doit être contradictoire.