Le discours des évêques italiens sur la famille et les questions éthiques : une ou plusieurs voix ? - Pesce, Francesco (Laval théologique et philosophique, 2015)
Le présent article étudie l’enseignement des évêques italiens sur la famille et quelques questions éthiques, sur une période de dix ans (2001-2011). Pour les catholiques italiens et les Italiens en général, il n’est pas facile de faire la distinction entre le Vatican et la Conférence épiscopale italienne et, par conséquent, on donne de l’importance aux discours d’un évêque en fonction de son rapport à la position « officielle » du pape. Dans ce contexte, on examinera les discours de quatre évêques qui ont une résonance publique, c’est-à-dire des interventions dans lesquelles ces évêques sont conscients de s’adresser non seulement aux catholiques mais aux Italiens. Il en résultera un panorama diversifié, qui montre différentes approches des problèmes de l’homme d’aujourd’hui.