La construction discursive des identités dans la parole des évêques catholiques du Congo (RDC) : présentation et perspectives d’une recherche en cours - Ndongala Maduku, Ignace (Laval théologique et philosophique, 2015)
Cet article entend vérifier la plausibilité sociale et politique de la parole épiscopale. Il a pour objet un Message de l’épiscopat congolais qu’il approche à partir de l’analyse du discours tel que systématisé par Ruth Amossy et Patrick Charaudeau. Il examine la visée persuasive, les modes d’argumentation et de légitimation de la parole épiscopale. Il rend compte de la manière dont les évêques congolais construisent leur identité et celle de leur auditoire ainsi que de la façon dont ils incitent ce dernier à l’action.