Dominium et ius chez Francisco de Vitoria, Domingo de Soto et Domingo Bañez - Demelemestre, Gaëlle (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
On présente généralement Francisco de Vitoria, Domingo de Soto et Domingo Bañez comme des auteurs de la Seconde Scolastique, et plus précisément de sa première vague. Il est de ce fait supposé que leurs positions intellectuelles sont suffisamment similaires pour que l’on puisse les traiter ensemble, et qu’elles soient exposées et complétées les unes par les autres. Des personnalités d’une telle envergure peuvent-elles cependant réellement avoir fondu leurs objet et visée propres en une thèse commune qu’elles auraient perpétuée ? C’est la question que nous nous poserons en comparant précisément la façon dont ils comprennent les notions de dominium et de ius.