Le don de Spinoza à la phénoménologie de Jean-Luc Marion - Vinolo, Stéphane (Laval théologique et philosophique, 2016)
Jean-Luc Marion a sans aucun doute révolutionné les études cartésiennes, mais nous trouvons aussi dans ses textes de nombreuses références à Spinoza. Malgré le rejet du Spinoza métaphysicien, la phénoménologie de la donation se construit dans un certain rapport à Spinoza, double rapport que nous essayons de mettre au jour. D’un côté, la conception du don que propose Marion nous permet de mieux interpréter Spinoza ; de l’autre, Marion trouve dans le système immanent de Spinoza, de nombreuses lignes de fuite hors de la métaphysique. Ainsi, non seulement pouvons-nous utiliser la pensée de Marion comme principe herméneutique des textes de Spinoza, mais en plus nous permet-elle de questionner la place de Spinoza dans l’Histoire de la métaphysique.