Ruyer, la pensée de l’espace et la métaphore fondatrice de la connaissance - Gagnon, Philippe (Laval théologique et philosophique, 2016)
Suite à la présentation du défi pour l’épistémologie de sortir du dilemme entre rationalisme et empirisme, on demande si les notions mises en place par Ruyer sont articulables aux épistémologies du tiers. On montre la présence chez Ruyer à la fois des conséquences du retournement de la compréhension de l’espace capable d’être déclaré psychisme, et du refus de situer dans l’immanence pure le schème de résolution eupraxique des agrégations réussies que sont les formes vivantes. On tente ensuite de faire transparaître les lignes de force des épistémologies de Gaston Bachelard, de Michel Serres, puis dans une moindre mesure de Bergson et de Deleuze, de façon à montrer le refus de la part de Ruyer d’une limitation de la philosophie à ce que peut dire la science, en même temps que l’on tente de situer le verticalisme de sa position finale.