Passivité, paresse et action : de la philosophie du droit de Hegel à la philosophie première de Jean-Luc Nancy - Roussel, Danny (Laval théologique et philosophique, 2017)
Dans cet article, je montre, dans un premier temps, le rôle joué par la passivité et la paresse dans la philosophie du droit de Hegel. Cela permet, dans un deuxième temps, de mieux comprendre la « philosophie première » de Jean-Luc Nancy, celle qui s’intéresse à l’être singulier pluriel et qui s’est élaborée, à ses débuts, dans un rapport à la passivité chez Hegel. Enfin, parce que paresse et activité sont toujours intrinsèquement liées, je termine ce parcours par un retour critique sur ce que Nancy propose comme action dans une analyse d’un de ses plus récents ouvrages intitulé Que faire ?