« La confirmation des réalités non manifestes » (NH III 74,17-19) : la structure argumentative d’Eugnoste (NH III 3 ; NH V 1) - Painchaud, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
Le traité Eugnoste conservé en copte dans les codices III et V de Nag Hammadi offre des indices clairs d’une composition (dispositio) suivant les règles de la rhétorique exposées dans les manuels gréco-romains. Il s’écarte toutefois de l’ordo naturalis en quatre parties, exordium, narratio, argumentatio (probatio, refutatio) et peroratio, défini par ces manuels, sans doute en raison des exigences de la situation de communication. En effet, au lieu d’être présentée en une seule partie suivant la narratio, consacrée à la description des réalités invisibles, la preuve est disséminée au long de la narratio, sous la forme de comparaisons (similitudines) empruntées au domaine des réalités visibles, suivant un principe de connaissance commun selon lequel on peut connaître les réalités invisibles à partir des réalités visibles.