Le rôle des cinq « demeures » (ou puissances intellectuelles) dans le récit de Mani - Funk, Wolf-Peter (Laval théologique et philosophique, 2018)
Cet article examine le rôle des cinq « demeures » (ou « puissances intellectuelles » ou « propriétés mentales ») du Royaume de la Lumière dans le récit de l’Évangile vivant de Mani selon le codex copte des Synaxeis. Loin d’être dispensées de prendre part à la guerre (comme c’est le cas d’après la notice de Théodore bar Koni sur la doctrine de Mani), ces cinq puissances peuvent être considérées, dans le récit de Mani, comme contribuant activement non seulement à la génération de chaque puissance divine nouvellement appelée à l’existence, mais aussi à la lutte proprement dite contre les forces des Ténèbres, assurant ainsi leur défaite finale.