La question de l’étranger et de l’hospitalité chez les prophètes - Di Pede, Elena (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
La question de l’hospitalité dans la Bible, chez les prophètes en particulier, est intimement liée à la question de l’étranger. La dynamique est complexe et la littérature prophétique en rend compte à sa manière. On essayera de mettre en évidence — thématiquement et essentiellement de manière synchronique — la manière dont l’hospitalité que l’on peut réserver, à l’étranger, est envisagée dans ce corpus biblique, essentiellement sous trois points : 1) dans la ligne de la Torah, l’étranger est quelqu’un à accueillir et respecter ; 2) l’étranger — auquel Israël souhaite parfois ressembler — apparaît comme un ennemi qui soumet Israël mais que ce dernier finira par soumettre à son tour ; 3) le contraste entre l’exclusivité d’Israël aux yeux de son dieu, Yhwh, et l’accueil que celui-ci réserve aux Nations.