Métaphysique de finitude et métaphysique créaturelle : la relecture du kantisme heideggérien par E. Przywara - Lambinet, Julien (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
Erich Przywara admet avoir développé son idée de « métaphysique créaturelle » en confrontation avec la pensée de M. Heidegger. Nous montrerons comment la lecture que développe le jésuite de cette dernière s’appuie sur l’enracinement de la pensée heideggérienne dans les discussions des années 1920 autour de la nature du kantisme. Przywara tâche de rendre compte de ces débats à partir des tensions existant dans la démarche même du philosophe de Königsberg. Celles-ci donneront naissance à deux voies d’interprétation, que Przywara schématise sous les traits d’une « métaphysique de la finitude », telle que représentée par M. Heidegger, et d’une « métaphysique de l’infinitude », chez notamment E. Herrigel. C’est de la dialectique entre ces deux voies que doit surgir, selon Przywara, la perspective de l’analogia entis comme métaphysique de créature.