Récits impériaux et contre-récits bibliques : les études littéraires comme support des Empire Studies - Hurley, Robert (Laval théologique et philosophique, 2019)
L’interprétation politique du NT a rencontré de sérieuses objections dans l’histoire de l’exégèse. Contre cette tendance, l’auteur tente ici une interprétation des récits néotestamentaires à l’aide de la critique idéologique. Plus spécifiquement, il interprète les évangiles comme contre-récit du récit dominant impérial en juxtaposant le Christ et l’empereur, les pratiques instituées de l’ekklēsia et celles de l’Empire. Cette comparaison s’appuie sur une analyse originale des rapports pouvant exister entre narrativité, religion et politique. La première étape de cette recherche consiste en une analyse de l’utilisation du genre narratif par des acteurs politiques ou religieux pour convaincre leur public de la viabilité de leur vision d’avenir.