Éthique de la considération : transdescendance et transascendance - Barreau, Jean-Marc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
Trouvant son originalité dans un ancrage à la fois clinique et spéculatif, cet article apporte à la science de l’accompagnement spirituel non seulement la prise en compte d’une double typologie des blessures spirituelles, mais aussi et surtout la manière de les accompagner spirituellement. En ce qui concerne la double typologie des blessures spirituelles, l’auteur s’appuie sur la recherche développée dans son ouvrage Soins palliatifs. Accompagner pour vivre, qui présente une typologie des blessures spirituelles dites « fondamentales ». Fort de ce soubassement, l’auteur assume le travail d’une stagiaire en soins spirituels qu’il a lui-même supervisée. À partir des 20 verbatim produits par celle-ci, s’appuyant sur une méthodologie qualitative, il met à jour une deuxième typologie des blessures spirituelles qu’il nomme « transversales ». C’est alors, dans la conjonction de ces deux typologies, que l’auteur traite de la manière de les accompagner et propose un accompagnement spirituel séculier dépassant ce que l’anthropologie du théologien et philosophe Louis Roy suggère. Ce dépassement s’opère grâce à l’appropriation que Corine Pelluchon fait de l’anthropologie de Bernard de Clairvaux. Le cadre conceptuel de l’article invite à revisiter la notion de « souffrance existentielle » à la lumière des blessures spirituelles et donc des « souffrances spirituelles ».