Théodore de Bèze face aux « bons défenseurs de la foi cacolyque » : un silence stratégique avant l’ultime réponse ? - Ndong, Sangoul (Laval théologique et philosophique, 2020)
Dans les Discours des misères de ce temps, Ronsard prétend que ce serait, pour lui, faire trop d’honneur aux prédicants Genevois, en particulier à Montméja, que de jouter contre eux par oeuvres interposées. Mais Bèze, qu’il a attendu sur le terrain de la disputatio pour controverser contre lui sur le sujet de la discorde entre catholiques et protestants, oppose d’abord une fin de non-recevoir aux apostrophes qu’il lui a adressées dans ce sens, comme il l’a fait à l’endroit des auteurs des pamphlets contre sa personne. Cette étude examine les raisons de ce silence et sa valeur rhétorique, puis elle commente la préface de Poëmata où Bèze répond enfin, de façon piquante, aux défenseurs de la foi catholique qui ont attaqué sa personne depuis qu’il joue un rôle de premier plan dans la Réforme.