Sophia, figure d’anima ? Proposition d’une lecture jungienne de quelques textes de l’Ancien Testament - Gripon, Christophe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2020)
Nous proposons une interprétation de la Sagesse biblique personnifiée comme figure d’anima, la part inconsciente féminine d’un homme, en nous appuyant sur le modèle de la psyché de Carl Gustav Jung tout en discutant de façon critique la sophiologie qu’il présente dans Réponse à Job. Cette approche psychologique de Sophia peut contribuer au débat sur son caractère insaisissable et sur l’articulation entre la Sagesse transcendante et la sagesse immanente.