Salut et santé chez Paul Tillich d’après deux écrits de 1946 - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
Deux articles de Tillich sont présentés ici, parus en 1946 et traitant tous deux du salut et de la santé. Le premier insiste sur deux aspects du salut. Tillich réinterprète de façon non supranaturaliste le caractère eschatologique du salut, et il soutient sa dimension cosmique : c’est le monde qui est sauvé, non pas seulement la personne individuelle. — Dans le second article, il distingue trois modes de santé et de guérison : la guérison physique, psychique et spirituelle. En insistant sur la sphère intermédiaire du psychisme, il s’attaque à la dichotomie cartésienne de la pure extension et de la pure conscience. La réflexion théologique se trouve ouverte ainsi à tout le champ de l’inconscient.