Santé et maladie, totalité et salut : perspectives anthropologiques, psychothérapiques et théologiques chez Paul Tillich, Viktor E. Frankl et Nancy L. Eiesland - Schüßler, Werner (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
Cet article aborde la question du lien entre la santé et la maladie, ainsi qu’entre la totalité et la guérison. En s’appuyant sur Paul Tillich, l’auteur montre que l’être humain est une unité dynamique et que la maladie et la santé doivent être comprises comme des processus dynamiques. En se basant sur le concept de l’« homo patiens » de Viktor E. Frankl, il explique ensuite que l’être humain peut toujours trouver un sens malgré la maladie. Enfin, la notion de « Dieu handicapé » de Nancy L. Eiesland lui permet de montrer que le christianisme possède un symbole qui illustre que la « totalité » et donc le salut ne sont pas nécessairement liés à l’intégrité physique.