Révélation et « fonction transcendante » : lecture croisée de Tillich et de Jung - Gripon, Christophe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
Pour Tillich, la révélation doit intimement impliquer le sujet pour pouvoir le conduire vers le salut, la santé. Or, la théologie tillichienne du symbole comme médium de révélation ne concerne que des symboles collectifs, alors que les symboles individuels, a priori, nous concernent plus. Nous montrons que la fonction transcendante jungienne, pour laquelle l’aspect personnel est essentiel, apporte des connaissances correspondant aux critères tillichiens pour la révélation. Ainsi, la conception jungienne des symboles, qui inclut un aspect individuel, permet de prolonger l’approche qu’a Tillich des symboles religieux collectifs comme médiums de révélation.