Médecine, humanisation et décoïncidence : une articulation exploratrice de nouvelles ressources pour la pensée tillichienne sur la santé - Mathot, Benoit (Laval théologique et philosophique, 2022)
À partir du cadre théorique de la décoïncidence proposé par le philosophe François Jullien, cet article explore les enjeux d’humanisation des soins médicaux, ainsi que l’introduction de la dimension spirituelle dans la prise en charge des patients. Il revient enfin sur le dialogue possible entre ces réflexions contemporaines et les considérations du théologien luthérien Paul Tillich sur la santé.