Santé avec ou sans salut ? Constats et problématiques d’une recherche - Dumas, Marc (Laval théologique et philosophique, 2022)
L’objectif de cette contribution est de présenter un premier parcours réflexif de quelques révolutions que sont auteur a réalisé depuis un certain temps autour du monde de la santé et de l’univers tillichien. Le point de départ est une tension entre un système de santé en souffrance, l’éviction de la notion de salut et la présence d’approches complémentaires et alternatives à critiquer. L’oeuvre de Tillich et particulièrement ses travaux sur ce que nous pourrions nommer une théologie de la santé deviennent ici les ressources du chantier de recherche à venir.