La fragilité du point de vue de la création - Perron, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
Cet article cherche à penser la question de la fragilité ontologique à la lumière de la métaphysique de la création telle que réinterprétée par Jean Ladrière à la lumière de certaines avancées philosophiques relatives à la question du fondement et du concept d’événement. Après un bref essai de clarification terminologique, il montre que la fragilité structurelle caractéristique de l’étant créé tient à sa non-coïncidence avec la source de son existence, qui le rend incapable d’assurer sa sécurité par rapport à la menace récurrente de son non-être. L’étant créé est celui qui espère son accomplissement dans le lieu d’une sécurité définitive.